ホーム > 留學?國際交流 > 在學留學 > 中期留學?語學研修?海外実習

中期留學?語學研修?海外実習

マッセイ大學にて

萬里の長城にて

ニースにて

本學には、長期留學以外にも、海外へ渡航しその土地の言葉や文化に觸れることで、知識の幅や視野を広げることができる海外プログラムが多數あります。このページでは、中期留學、海外研修、海外実習についてご紹介します。

各プログラムの詳細や體験記は、ページ下部よりご覧いただけます。
各年度に実施される予定のプログラム一覧は、ページ下部より留學ハンドブックの「中期留學?各種海外研修一覧」をご參照ください。

中期留學

中期留學では、本學の1セメスターを利用し、海外で「語學研修」と「「就労體験」の両方を行います。英米語學科、中國語學科、世界教養學科および現代國際學部で実施しています。一定の成績を修めた學生に対し、所定の単位認定や留學費用の全額または一部補助があります。

語學研修

語學研修は、夏期または春期休暇を利用して実施されています。所屬學科が実施するほか、複言語として履修する言語(英語、フランス語、中國語に限る)、つまり他學科が実施する研修への參加も可能な場合があります。
研修內容は主にコミュニケーション能力の向上や異文化理解などを目指したものとなっています。研修には教員が同行し、參加者に海外旅行傷害保険に加入させるなど、安全面も十分考慮しています。研修において一定の成績を収めた參加學生に対し所定の単位が認定されます。

海外実習

海外教育実習

日本語學科および國際日本學科では、夏期?春期休暇を利用して、外國人に日本語を教える教育実習を韓國、臺灣、ベトナムにおいてそれぞれ約2週間行っています。また參加者には所定の単位が認定されます。

海外エアライン実習

將來航空業界への就職を目指す學生に対して、海外エアライン実習を実施しています。夏期?春期休暇を利用し、オーストラリア、マレーシア、タイにある客室乗務員のトレーニング施設において約10日?約2週間の研修を行う機會が設けられています。參加者には研修費用の一部補助があり、プログラムを修了した學生には、所定の単位が認定されます。

その他の海外実習

語學研修のみならず、インターンシップやボランティア活動も含んだプログラムも実施されています。これらのプログラムも、夏期?春期休暇に実施されており、大學から參加費用の一部について補助があります。參加者には、所定の単位が認定されます。

各プログラムの詳細?體験記